本社沿革

ABOUT US

首頁 / 本社沿革 / 扶輪宗旨與四大考驗

扶輪社簡史

  世界上第一個扶輪社是由一名年輕的律師保羅. 哈理斯(Paul P.Harris) 以友誼與瞭解的精神,結合一群各自以不同行業服務大眾的的男士,於1905年 2月23日在美國伊利諾州芝加哥組織成立的 。社員資格的基礎以社區中每一事業及專業只限一人參加,迄今仍然為扶輪社所遵行。最初新創立的扶輪社其社員集會係輪流在彼此的事業場所舉行,此即『扶輪』名稱之由來。 自 1905 年起,保羅. 哈理斯及其友人的看法已成為幾近所有國家、各種政治宗教信仰的人士的理想。今日,在奧地利及美國薩摩亞、在巴西及汶萊、在印度及義大利、在蘇格蘭及南非,163個國家都有扶輪社。扶輪的原則廣為各方接受,如今全世界已有30,149個扶輪社,社員人數超過1,188,492人。 每一國家的扶輪社,其一般宗旨均為相同,即增進社區內事業的專業領袖之間的聯誼與瞭解,提高改善社區的努力及是高事業、專業的標準,促進國際瞭解、親善和平。全世界各地扶輪社均有一個共同的基本理想,即關懷他人的「服務之理想」。

扶輪宗旨

扶輪的宗旨在於鼓勵並培養以服務之理想為可貴事業之基礎,尤其著重於鼓勵與培養:
 1. 藉增廣相識為擴展服務之機會。
 2. 在各種事業及專業中提高道德之標準,認識一切有益於社會的職業之價值,及每一位社員應尊重其本身之職業藉以服務社會。
 3. 每一位社員能以服務之理想應用於其個人、事業以及社會之生活。
 4. 透過結合具有服務之理想的各種事業及專業人士,以世界性之聯誼,增進國際間之瞭解、親善與和平。

扶輪社定義

  扶輪是結合全世界事業及專業的領導人士的一種組織,提供博愛的服務,在職業方面鼓勵崇高的道德標準,並幫助建立世界的親善與和平。

四大考驗

我們所想、所說、所做的事應事先捫心自問:
 1. 是否一切屬於真實?
 2. 是否各方得到公平?
 3. 能否促進親善友誼?
 4. 能否兼顧彼此利益?